Kartoffel-Porree-Suppe mit Heimatschinken

Zubereitung:
Kartoffeln und Birnen schälen und grob würfeln. Porree und die Lauchzwiebeln waschen und in Ringe schneiden. Birnen, Porree und Lauchzwiebeln in einem Topf mit Butter anbraten. Die Kartoffeln dazugeben und mit 2 Liter Gemüse-Bouillon ablöschen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
Schwarzbrot mit einem Nudelholz dünn rollen. Mit Olivenöl und Meersalz beträufeln. Den Heimatschinken in dünne Scheiben schneiden und mit etwas Olivenöl bestreichen. Schwarzbrot und Schinken auf einem Blech verteilen und bei 200 Grad für ca. 15 min im Ofen kross backen.
Den Sud einmal schaumig pürieren. mit Sahne verfeinern, und mit Salz, Pfeffer und einer gute Prise Muskatnuss abschmecken.

Diese Köstlichkeit schmeckt am besten aus einem Suppenteller. Die knusprigen Brotchips und der Heimatschinken werden über die Suppe gebröselt.

Guten Appetit.

Zutaten:

150 g Heimatschinken

1 kg mehlig kochende Kartoffeln

3 große Stangen Porree

2 Lauchzwiebeln

3 Scheiben Schwarzbrot

Gemüse-Bouillon

2 Birnen

1 Becher Sahne

Muskatnuss

Wacholderbeeren

etwas Butter