Zwiebel-Tarte mit Wacholderschinken
Zubereitung:
1// Mehl, Quark, Butter und Ei rasch zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
2// In der Zwischenzeit Zwiebeln schälen und in fingerdicke Scheiben schneiden. Öl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Zwiebeln darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 10 Minuten rundherum goldbraun anbraten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3// Ofen auf 200 Grad vorheizen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Backform rund ausrollen (oder mit gekauftem Blätterteig auslegen). Backform mit etwas Butter einstreichen, mit etwas Mehl bestäuben und den Teig darauf auslegen.
4// Zwiebeln in die Form geben. Restliche Eier mit der Sahne verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Eier-Sahne-Gemisch über die Zwiebeln gießen, mit Käse bestreuen und im Ofen auf der mittleren Schiene 20 Minuten backen. Die Temperatur dann auf 175 Grad reduzieren und weitere 20 Minuten fertig backen.
5// Tarte in kleine Stücke schneiden und mit Wacholderschinken-Scheiben servieren.
Zutaten:
250 g Mehl
120 g Quark
140 g Butter
4 Eier (Größe M)
3 EL Sonnenblumenöl
400 g Zwiebeln
275 g frischer Blätterteig (oder aus der Kühltruhe)
Salz und Pfeffer
250 ml Sahne
50 g geriebener Pizzakäse
5 Scheiben Wacholderschinken von Bedford