Sumach-Dip:
100 g Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Chilischote
5 EL Olivenöl
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 TL Schwarzkümmelsamen
2 TL Tomatenmark
1 EL Sumach
1 TL Paprikapulver, edelsüß
Salz und Pfeffer
Wassermelonen-Salat:
800 g Wassermelone
180 g Fetakäse
1 TL Thymianblätter
10 Basilikumblätter
1 Handvoll Korianderblätter
1 TL Kreuzkümmelsamen
1 Limette
4 EL Olivenöl
18-24 Stück Linsen Grinsen
Sumach-Dip:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und mit der Chilischote grob hacken. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch, Chili, Kreuz- und Schwarzkümmel darin bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten.
Tomatenmark, Sumach und Paprikapulver unterrühren. Mit 100 ml Wasser ablöschen, aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, danach fein pürieren. Sumach-Dip mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Wassermelonen-Salat:
Wassermelone schälen und in mundgerechte Stücke schneiden, Fetakäse grob zerbröseln. Thymian, Basilikum und Koriander grob hacken. Kreuzkümmel in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Limettensaft auspressen.
Alle vorbereiteten Zutaten mit Olivenöl gut vermischen.
Linsen Grinsen:
Grill anheizen, Linsen Grinsen mit etwas Öl bepinseln und bei direkter Hitze, d. h. direkt über der heißen Kohle, ca. 30 Sekunden pro Seite grillen. Vom Grill nehmen und mit Sumach-Dip und Salat servieren.